今夜もうまいものを求めて! のつづき
今夜もうまいものを求めて! のつづきです。一軒目で仕事も無事に完了してホッとひと安心です。でもこれからが忙しくなりますよ~~~さぁ気合と根性で乗り切るぞ!!と言う事で、2軒目へ突入!仕事がうまく行ったので先輩と祝杯です。向かった先は、『とち屋』さん。初めておじゃまするお店にちょっとだけ緊張です。入り口を開けると、玄関になっており靴を脱いであがります。もちろん、靴は自分で下駄箱へ!大人ですからね~~~おじゃました時には、ほぼ満席の状態でカウンターへ陣取ります。掘りごたつのようになっているカウンターなので楽チンですよ。まずは祝杯のビールで乾杯です。あぁ~一生懸命仕事してて良かった~~~と思う瞬間ですね。お通しは、「セリのおひたし」です。シャキシャキしてて、お口の中スッキリですよ~~~このお店のオススメは、牛レバー刺しとメンチカツと言う事で注文。平目の刺身も良いのが入っているのでコチラもオーダーです。まずは平目の刺身です。よく見ると、わさびの横に・・・塩コンブが添えてあります。。。奈良岡店長に『これはどうやって食べるんですか??』とズケズケと質問です。店長優しく『お刺身にわさびと塩コンブを入れて召し上がってみてください。』ほ~~う。初めての体験。塩コンブなんてあんまり食べた事ないし・・・食べた事あるのは『都こんぶ』くらいか??まずはひと口。平目の淡白な味に、わさびのつんっとが来たと思ったら、コンブ、海の味がする。と言う深~い味わいになります。すんません。文章の表現力なくて・・・体験したい方は『とち屋』さんに足を運んでください。お次は、牛レバー刺しです。曜日限定の仕入れですのでご注意ください。どちらかと言うと苦手なのですが、食いしん坊なのでパクッとひと口。わ~ぉ!ごま油とニンニク醤油、ネギが絡んでうまい!思わずニッコリです。全然臭くないし、とっても新鮮なレバーです。さぁ~メインが出て来ました。メンチカツですよ!!自分のこぶしくらいの大きさでしょうか???いやそれ以上か????それにしてもデカイ。熱々を食べないとと思いまずは先輩と半分しました。肉!肉汁!!じゅわ~~~~ですよ。うっひょう~~~うまそうです。口に入れた瞬間どんな魔法を使っているのかわかりませんが、溶けて無くなってしまいました。油っぽさは全然感じません。肉汁だけが口に残っています。とっても不思議なメンチカツでした。もう1個は・・・お腹がいっぱいで食べれそうもなかったので、お店のバイト君を捕まえて食べてもらう事に。。。この夜食を食べてしっかり働いてね~~~お手伝いありがとう!!!感謝感謝です。こちら奈良岡店長さんです。料理の腕もトークも逸品ですよやるならとことん行っちゃいます!宮城情報目指せトップ『ポッチッと』クリックお願いします。にほんブログ村クリックに感謝。ありがとうございます。~~~~お店情報~~~~とち屋仙台市青葉区国分町1-6-1 ルナパーク一番町ビル2F 022-221-3950営業時間 18:00~翌3:00