香港ごはん その4
香港ごはん その1香港ごはん その2香港ごはん その3さて、今夜は香港ごはん その4です。5月12日。4日目。この日は旅行の疲れも出てきたので、お昼からの行動開始です。まずは腹ごしらえは必要ですので、飲茶からスタート。やっとこの日くらいから、香港を楽しもうと思うようになりつつ、お腹も空いて来た感じです。一品目は、『腸粉(チョンファン)』です。ごはんクレープの中にプリプリ海老が入っています。お醤油をつけながら食べるんですよ。海老が口の中いっぱいに広がって、食欲に火がつきます。二品目は、かなり大きなちまきですが、中心に塩卵とお肉が入ってて、これもみんなでペロッといただいちゃいました。三品目以降はちょっとゲテモノ系です。あひるの脚先です。コラーゲンたっぷり。しゃぶりながら身だけを食べます。もちろん小骨はペッペッと出すので香港スタイル。四品目は、豚足ですね。これもお醤油味がついていてかなり食べやすくしています。五品目は、大好物な『鼓汁蒸鳳爪(シーチャプンフォンチャーウ)』です。これは見ての通り、鶏脚先の蒸し物。豆鼓とオイスターソースで味付けされていて、形は不気味ですがおつな味なんですよ。昼からどんだけ食うんだと言うばかりに食いまくっていますが、4人で食べているので色々なものを少しづつ食べているんですからね~~~さて六品目は、『蒜茸蒸肉排(シュンヨンジンヨッパーイ)』。豚のスペアリブとニンニク風味蒸しです。こちらはまぁまぁなのですが定番で出てきちゃいました。最後は、日本でも人気の叉焼包です。3つあるうちの2つはゆんこがいただきました。どんだけ食うんだよ・・・そして断面ショー。餡が少し甘めでゴロゴロと叉焼が入っています。これを再現しようと日本でも作ってみたのですが、なかなかこの味に近づける事は出来ません。さて、このあとは少し観光に行くのですが、書くのが大変になってきたので”香港ごはん その5”にしましょう。