1963594 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

健康法師のレシピと たまに徒然草

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

ニューストピックス

コメント新着

お気に入りブログ

北勢中学校同窓会 5… New! 料理長52歳さん

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

PSレガイア伝説攻略… PSレガイア伝説攻略ブログさん
きなこの 愉快な … きなこのママさん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

カレンダー

2017年11月03日
XML
  • 久しぶりのブログです。
    ちょっと目の具合が悪くなりまして。
    皆様も、目のみならず、お体にお気を付けくださいませ。
    休み中にもかかわらず、たくさんの方に来ていただき,ありがとうございました。


    さて、健康法師、
  • ​レシピブログの
    ​話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニター​に参加しています。

    今回は次の商品をいただきました。
    • キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
    • ユウキ食品 マコーミックセパレートフレンチドレッシング
    • ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ
    • ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ Mサイズ
    • イカリソース とんかつソース

    今日はその中の
    ​ユウキ食品 ​マコーミックセパレートフレンチドレッシング​を使ってハンバーグを作ってみました。​レンコンと おから入りです。
  • れんこん&フレドレ入りハンバーグ (5).JPG
  • ​フレンチドレッシングで、味が絞まっておいしい~!​
  • おから入りなので食物繊維も摂れるヘルシーなハンバーグです。
  • コツとしては、最初はミンチだけを捏ねて、粘りを出してから他のを混ぜてくださいね。
  • れんこん&フレドレ入りハンバーグ (4).JPG
健康法師のハンバーグ おからレンコン&フレドレ入り
健康法師のハンバーグ おからレンコン&フレドレ入り


料理名:ヘルシーハンバーグ
作者:ももちゃn

■材料(4人分)
レンコン(1センチ厚さのもの) / 8枚
小麦粉 レンコンに振りかける分 / 大さじ3~4(適宜)
合い挽きミンチ / 300グラム
生おから / 50グラム
玉ねぎ / 中2分の1個
牛乳 / 大さじ2
マコーミック フレンチドレッシング / 大さじ3
●卵 / 1個
●塩 / 小さじ2分の1
●コショー / 6振りぐらい(好み)
☆ソース用 /
トマト / 1個
ケチャップ / 大さじ4
ソース / 大さじ4
★焼き用オリーブ油 / 大さじ3

作り方
  1. レンコンは皮をむき、1センチ厚さに切り、茶こしで小麦粉を振る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてレンジに4分ぐらいかけて冷ましておく。
  3. ミンチを粘りが出るまでこねるようにして混ぜ、粘りが出たら2の玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  4. 3に、おからを入れて、牛乳とドレッシングをおからにかけてなじませ、●印も入れ、よく混ぜる。
  5. 8個に分け、レンコンを真ん中に入れて包むように形作る。
  6. 熱したフライパンにオリーブ油を入れて広げ、5を入れ、中火で蓋をして4分焼いたら裏返し、蓋を取ってさらに4分焼き、取り出します。
  7. 6のフライパンで、弱火でトマトを炒め、形が崩れたらケチャップとソースを入れて1分ぐらい炒め、取り出したハンバーグにかける。できあがり。


詳細を楽天レシピで見る





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年11月03日 15時02分44秒
[ミンチ ウィンナ ハム] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X