健康法師のハンバーグ おからレンコン&フレドレ入り
久しぶりのブログです。ちょっと目の具合が悪くなりまして。皆様も、目のみならず、お体にお気を付けくださいませ。休み中にもかかわらず、たくさんの方に来ていただき,ありがとうございました。さて、健康法師、レシピブログの話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニターに参加しています。今回は次の商品をいただきました。キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆユウキ食品 マコーミックセパレートフレンチドレッシングライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ Mサイズイカリソース とんかつソース今日はその中のユウキ食品 マコーミックセパレートフレンチドレッシングを使ってハンバーグを作ってみました。レンコンと おから入りです。フレンチドレッシングで、味が絞まっておいしい~!おから入りなので食物繊維も摂れるヘルシーなハンバーグです。コツとしては、最初はミンチだけを捏ねて、粘りを出してから他のを混ぜてくださいね。健康法師のハンバーグ おからレンコン&フレドレ入り料理名:ヘルシーハンバーグ作者:ももちゃn■材料(4人分)レンコン(1センチ厚さのもの) / 8枚小麦粉 レンコンに振りかける分 / 大さじ3~4(適宜)合い挽きミンチ / 300グラム生おから / 50グラム玉ねぎ / 中2分の1個牛乳 / 大さじ2マコーミック フレンチドレッシング / 大さじ3●卵 / 1個●塩 / 小さじ2分の1●コショー / 6振りぐらい(好み)☆ソース用 / トマト / 1個ケチャップ / 大さじ4ソース / 大さじ4★焼き用オリーブ油 / 大さじ3作り方レンコンは皮をむき、1センチ厚さに切り、茶こしで小麦粉を振る。玉ねぎはみじん切りにしてレンジに4分ぐらいかけて冷ましておく。ミンチを粘りが出るまでこねるようにして混ぜ、粘りが出たら2の玉ねぎを入れてよく混ぜる。3に、おからを入れて、牛乳とドレッシングをおからにかけてなじませ、●印も入れ、よく混ぜる。8個に分け、レンコンを真ん中に入れて包むように形作る。熱したフライパンにオリーブ油を入れて広げ、5を入れ、中火で蓋をして4分焼いたら裏返し、蓋を取ってさらに4分焼き、取り出します。6のフライパンで、弱火でトマトを炒め、形が崩れたらケチャップとソースを入れて1分ぐらい炒め、取り出したハンバーグにかける。できあがり。詳細を楽天レシピで見る