- 久しぶりのブログです。
ちょっと目の具合が悪くなりまして。
皆様も、目のみならず、お体にお気を付けくださいませ。
休み中にもかかわらず、たくさんの方に来ていただき,ありがとうございました。
さて、健康法師、 - レシピブログの
話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニターに参加しています。
今回は次の商品をいただきました。- キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
- ユウキ食品 マコーミックセパレートフレンチドレッシング
- ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ
- ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ Mサイズ
- イカリソース とんかつソース
今日はその中の
ユウキ食品 マコーミックセパレートフレンチドレッシングを使ってハンバーグを作ってみました。レンコンと おから入りです。 - フレンチドレッシングで、味が絞まっておいしい~!
- おから入りなので食物繊維も摂れるヘルシーなハンバーグです。
- コツとしては、最初はミンチだけを捏ねて、粘りを出してから他のを混ぜてくださいね。
健康法師のハンバーグ おからレンコン&フレドレ入り
料理名:ヘルシーハンバーグ
作者:
ももちゃn
■材料(4人分)
レンコン(1センチ厚さのもの) / 8枚
小麦粉 レンコンに振りかける分 / 大さじ3~4(適宜)
合い挽きミンチ / 300グラム
生おから / 50グラム
玉ねぎ / 中2分の1個
牛乳 / 大さじ2
マコーミック フレンチドレッシング / 大さじ3
●卵 / 1個
●塩 / 小さじ2分の1
●コショー / 6振りぐらい(好み)
☆ソース用 /
トマト / 1個
ケチャップ / 大さじ4
ソース / 大さじ4
★焼き用オリーブ油 / 大さじ3
作り方
- レンコンは皮をむき、1センチ厚さに切り、茶こしで小麦粉を振る。
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジに4分ぐらいかけて冷ましておく。
- ミンチを粘りが出るまでこねるようにして混ぜ、粘りが出たら2の玉ねぎを入れてよく混ぜる。
- 3に、おからを入れて、牛乳とドレッシングをおからにかけてなじませ、●印も入れ、よく混ぜる。
- 8個に分け、レンコンを真ん中に入れて包むように形作る。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れて広げ、5を入れ、中火で蓋をして4分焼いたら裏返し、蓋を取ってさらに4分焼き、取り出します。
- 6のフライパンで、弱火でトマトを炒め、形が崩れたらケチャップとソースを入れて1分ぐらい炒め、取り出したハンバーグにかける。できあがり。
詳細を楽天レシピで見る