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テーマ:今夜のばんごはん(50409)
カテゴリ:スープ 汁物 鍋物
以前アップしたものですが
最近寒くなったので 思い出して作ってみました。 自分で自分のレシピを見ながら・・・(笑) 正統派 飛鳥鍋 ←詳しいレシピはここ これは奈良県明日香村に行ったときに、民宿のおかみさんから習ったものです。 今回は鶏モモ肉と鶏つみれを入れました。 なんでもいいんですよ。なんでもね(●^・^●) でも鶏肉とゴボウは必須です。 あと 牛乳も。飛鳥鍋ですからね。 飛鳥鍋って飛鳥時代から明日香村に伝わる料理だそうです。 なんでも 牛乳は孝徳(こうとく)天皇(645~654年)の時代に中国から伝わり、宮中では牛を飼っていたそうですよ。 明日香村のお隣の談山(たんざん)神社の修行僧が、 牛乳で鶏肉を炊いて食べたのが飛鳥鍋のルーツですって。 最初は汁は半分ぐらいで作って、煮詰まってきたら残りを足すといいですよ。 これ、味が濃いいように思えるんですが 食べる時 生卵をつけて食べるので このくらいがちょうどいいんですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年12月20日 14時53分38秒
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