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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2020年12月20日
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以前アップしたものですが
最近寒くなったので 思い出して作ってみました。

自分で自分のレシピを見ながら・・・(笑)
正統派 飛鳥鍋 ←詳しいレシピはここ

これは奈良県明日香村に行ったときに、民宿のおかみさんから習ったものです。

今回は鶏モモ肉と鶏つみれを入れました。


なんでもいいんですよ。なんでもね(●^・^●)
でも鶏肉とゴボウは必須です。
あと 牛乳も。飛鳥鍋ですからね。

飛鳥鍋って飛鳥時代から明日香村に伝わる料理だそうです。
なんでも 牛乳は孝徳(こうとく)天皇(645~654年)の時代に中国から伝わり、宮中では牛を飼っていたそうですよ。
明日香村のお隣の談山(たんざん)神社の修行僧が、
牛乳で鶏肉を炊いて食べたのが飛鳥鍋のルーツですって。

最初は汁は半分ぐらいで作って、煮詰まってきたら残りを足すといいですよ。

これ、味が濃いいように思えるんですが
食べる時 生卵をつけて食べるので
このくらいがちょうどいいんですよ。





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最終更新日  2020年12月20日 14時53分38秒
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