「黒龍 二佐衛門」
K薬局の問屋さんシブちんからのお届けものだそうです。京野菜の上品なお漬物とそば前です。◆黒龍 二佐衛門(純米大吟醸)◆醸造元:黒龍酒造(株)(福井県)原料米:山田錦(兵庫県東条町産(特A地区))精米歩合:35%アルコール度数:15~16度日本酒度:+5酸度:1.0蔵元希望小売価格:10,500円(720ml)昨年までは一升瓶でしたが、今年から四合瓶になりました。1升瓶で21,000円だったはずですが、四合で10,500円ですから割高ですが、21,000円の一升瓶を一気に飲んでしまうのも勿体無いので、四合瓶のほうがいいのかもしれません。斗瓶囲いで、独自の方法で熟成されているそうです。初代蔵元「二左衛門」から名付けられました。お味は上品な京野菜の漬物にはぴったりで、雑味のない上品なお酒です。同じ黒龍の熟成酒「石田屋」よりは日本酒らしいお酒です。飲み屋だったら最低でもコップ1杯6~7斥で3,000円でしょうねよく買えたねシブちん!うちのレオ君はここにも居ます。http://pub.ne.jp/setanatokusimafa/?daily_id=20081028