みんな田舎へ行きました。
子供も妻も、お手伝いもみんな、妻の実家へいきました。したがって、家に一人。久々にのんびりするのと、てもちぶさた気味。食事が面倒だが、それ以外は、別段問題ない。この機会に、食いたいな と思ってた料理を作って 食う。ことにする。まず、台所を片付けるのだ。うへー、ほんまに 写真とって見せたいぐらい、片付いてない。家が狭いのはしゃあないけど、いらんようなもの ばっか 置いておくからとにかくわけわからん。空の水ボトルなんか捨てればいいのに、ある。売れるからストックしてあるのだが(たいした金額にはならないのに)、それがむちゃくちゃ散らかってる。ぜーんぶ、捨てたった!!はははは!日本では分別ごみが普通だが、ここカンボジアでは、ぜんぜん分別する必要はない。なぜなら、表に出しておくと、誰かが拾っていってくれるから。ペットボトルなどの不燃ゴミから、有害ゴミ(乾電池、注射はりなど)、粗大ゴミ、なんでも 家の前の道路沿いに 置いておけば きれーに 片付けてくれる。そして、なんともならない ゴミ だけが 市のゴミ収集車によって集められていく。金になりそうな、粗大ゴミから順番に、ゴミは消えていくっわけだ。というわけで、台所をきれいにして、さあ、何をつくろかな。うーん。ピラフが食いたい。ので、ピラフに決定。材料は何がいるかな??鳥肉 150gハム 3枚にんじん 30gタマネギ 150gトマト 1個ピーマン 1個マッシュルーム 50g米 2.5カップB)塩 小1/3バター 大2C)コンソメの素 1個水 3カップ塩 小2/3胡椒 少々 作り方: 1.米は炊く2時間くらい前に洗って水気を切っておく2.鳥肉は2cm角切り、タマネギは1/2をみじん切り、残りは1cm角切り、にんじんは1cm角の薄切り、ピーマンは1cm角切りトマトは湯むきして、種を除いて1cm角切り、マッシュルームは薄切りにする。3.鍋にバターを溶かし、2を炒め、Bの塩、胡椒(少々)で味を付ける。4.鍋にバター大1を入れ、みじん切りタマネギと米を炒め、3とCを入れて普通にたく。 か、ふむふむ、なるほど。かんたんやんけ。