114258 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*おきらく?!DAYS*

*おきらく?!DAYS*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2006年08月11日
XML
カテゴリ:*ウチの食卓*
『だし』という料理、知ってますか??

山形県の郷土料理だそうです。

夏野菜を沢山使った、暑い時にはピッタリのヘルシー料理。

今日は、先日買った野菜などを使って
この「だし」を作ってみました♪

材料や作り方は、家庭によってさまざまらしいのですが、
今回は、知人に教えてもらった簡単レシピで「だし」に挑戦!

今回は、きゅうり・ナス・大葉・茗荷が材料の野菜。

─作り方─
1 材料を細かく刻み、アク抜きのため水につけ、ザルにあげておく。
2 1をめんつゆ+醤油の漬け汁と合わせ、生姜のみじん切りを加え、
  冷蔵庫で少しねかせる。

たったこれだけ(^_^;)

で、できあがりはこんな感じ↓
だし

漬物と和え物の中間のような、この「だし」
ご飯をはじめ、そうめん・冷奴などにも相性抜群です。
酒の肴にもイイですよ♪

今回使った材料の他に、茹でたオクラやトウモロコシを入れても美味しかったです☆
辛いの好きには青唐辛子もイイみたい。
(材料や漬け汁は、アレンジがきくのでお好みで♪)

暑い夏にさっぱりした「だし」イイですよ(^-^)v






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月12日 14時35分13秒
コメント(4) | コメントを書く
[*ウチの食卓*] カテゴリの最新記事


カレンダー

プロフィール

73BEAR

73BEAR

カテゴリ

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月

© Rakuten Group, Inc.
X