テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:*ウチの食卓*
『だし』という料理、知ってますか??
山形県の郷土料理だそうです。 夏野菜を沢山使った、暑い時にはピッタリのヘルシー料理。 今日は、先日買った野菜などを使って この「だし」を作ってみました♪ 材料や作り方は、家庭によってさまざまらしいのですが、 今回は、知人に教えてもらった簡単レシピで「だし」に挑戦! 今回は、きゅうり・ナス・大葉・茗荷が材料の野菜。 ─作り方─ 1 材料を細かく刻み、アク抜きのため水につけ、ザルにあげておく。 2 1をめんつゆ+醤油の漬け汁と合わせ、生姜のみじん切りを加え、 冷蔵庫で少しねかせる。 たったこれだけ(^_^;) で、できあがりはこんな感じ↓ 漬物と和え物の中間のような、この「だし」 ご飯をはじめ、そうめん・冷奴などにも相性抜群です。 酒の肴にもイイですよ♪ 今回使った材料の他に、茹でたオクラやトウモロコシを入れても美味しかったです☆ 辛いの好きには青唐辛子もイイみたい。 (材料や漬け汁は、アレンジがきくのでお好みで♪) 暑い夏にさっぱりした「だし」イイですよ(^-^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*ウチの食卓*] カテゴリの最新記事
|
|