【みんなで晩酌報告】目からウロコ国産ワイン やっぱりアマは凄い!
今日も良いお天気の札幌です。さて昨日はブログをおサボりして、トラットリア・テルツィーナさんでワインを飲んで参りました。それも激うまのヤツ。参加メンバーも素敵な皆様です。いつもこのブログに書き込みいただいていますアマさま、ヤックリュさま、キャンティファームさま。キャンティーファーム様はご家族でご参加いただきました。もちろんしゃべり倒してきましたよ。今回は最初に道産ワイン、月浦と十勝のスペシャルキュヴェを飲みました。月浦は怖いもの見たさの試しのみです。1997年、2000年。このほかに2001年もありました。結論から言いますと、ランシオ香の教科書と言いますか。。。まあ、ワインとしては寿命を向かえていました。97は全くだめ。00はグラス1杯(ガンバッテ)飲めました。01はギリギリワインとしての体裁を持っていましたでしょうか。ヤックリュさまが月浦ワインにお詳しく色々お話をお聞きしました。04くらいになると出来が段違いに良くなっているとのこと。次回ちゃんとしたのを飲んでみようと思います。それで驚きの美味しさだったのはこちらのワイン。シャトー十勝スペシャル1991まずもって状態がよいことに驚き!15年以上前の道産ワインですよ。私の持っていたイメージが変わりました。十勝ワインの事はアマさま。十勝ワインソムリエ(でしたっけ?)の資格をお持ちです。それで飲み方等教えていただきました。本来、抜栓後数時間経ってからが飲み頃とのこと。実際開けてすぐは「うん、(ワインの状態は)いいですね」程度の感想。でも時間が経つにつれ、まさに蕾が花咲くように開いていきました。最後の方は香りと言い味わいと言い、まさに目からウロコ。旨かったです。お食事は相変わらず最高でした。鮭とジャガイモのピッツァ。少し塩をきかせた鮭がアクセントになり、ジャガイモの甘さと相まって丁度良い感じ。う~ん、北海道を感じるピッツァです。パンチェッタのトマトソーススパゲティ。このスパゲティ、パンチェッタの脂で結構しっかりとした味わい。でもしつこさとかくどさとか全くないんです。きっとトマトソースの酸味が全体のバランスを取っているんでしょうね。旨いです。三元豚のスペアリブ煮込み。見るからにアレでしょ~。お肉のトロとろさでほっぺもトロトロ。「おーい、ワインはないのか」状態でした(^_^)そんなところに支配人の宇野さんからお勧めいただきましたのがこれ。カステッロ・ディ・アマ・イル・チウソ 2001ピノ・ノワール100%です。流石アマ。ビンテージもここ最近では最高の年。言うことありませんでした。宇野さん曰く、仕入れた当初は「えええっ(-_-;)」な出来だったんですって。やっぱり年を経るというのは素晴らしいことです。総勢5人でやっつけたワイン達です。書きましたほかに国産の白2本と、サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ・キャンティ・クラッシコ。これは痛風にもなるってモンですね。とても楽しいひとときでした。実は今回、このブログの初オフ会の「練習」でした。今度は事前にオープンな形でご参加を募りまして、盛大に開催できればと考えています。その際には皆様是非ご参加下さい。あ~、楽しかった!ご参加下さいました皆様のブログです。昨日のこと、書いているかな?アマさま イタリアと北海道のワイン帳ヤックリュさま おっさんの食べ飲み日記キャンティファームさま N43の家庭菜園トラットリア・ピッツェリア・テルツィーナ札幌市中央区北2条東4 サッポロファクトリーレンガ館1FTEL 011-221-3314 FAX 011-221-3319AM11:30~PM2:30(L,O) PM5:00~PM9:30(L,O)ブログランキングに参加しています。応援クリックをお待ちしています。