*定番かぼちゃスープ!<画像レシピあり>
やっと、かぼちゃがおいしくなってきました!材料の味がストレートに出てしまうのでかぼちゃの味が濃くないと水っぽくなっちゃいます。 濃い、やまぶき色のかぼちゃを選んでね。 ♪レシピ♪ ◎材料◎ ペーストの状態で小分けにして冷凍するので多め。10人分以上かな。 半量で作ってもOK バター 30グラム たまねぎ 2個 塩 小さじ2分の1ぐらい 黒こしょう 適宜 かぼちゃ 2分の1個 水 200ccぐらい マギーブイヨン 1.5個 (~2個) パセリ 適宜 1.たまねぎは、縦に半分に切って、さらに横に半分に切ってから 2,3ミリの厚さに切る。 2.鍋にバターをとかして、たまねぎと塩小さじ4分の1ぐらいと 黒こしょうをして透明になるまでよくいためる。(いためてる 間にかぼちゃを切る。) 3.かぼちゃを6,7等分に切って皮をとり、2,3ミリの厚さに切る。 4.たまねぎがいたまったら一度すべてとりだし、そこへバターの残りを熱し、かぼちゃを塩のこり を加えこしょうをしていためる。 5.玉ねぎをもどして水、ブイヨンを入れる。 *水の量はできるだけ少ない方がかぼちゃの味が濃くて好きです。 でも水が少なすぎるとミキサーが回りません。 ミキサーにぎりぎりかけられる量にしていますが好みで加減してくださいね。 (水の量はかぼちゃの大きさにもよります) 6.かぼちゃがとろとろに柔らかくなるまでゆでる。 7.少し冷ましてからミキサーにかける。ミキサーがなければ網でうらごしする。 かぼちゃペーストのできあがり! この段階で冷凍できます。今回は1キロぐらいできたので小分けにして冷凍しました。 8.7.に牛乳を加えて、しお、黒こしょう(分量外)で味をととのえてパセリをのせて できあがり! *ペースト100gに対して牛乳170cc-200ccぐらいの割合です。 やっぱり冷凍しておけるのが魅力かな☆