塩を振りたい
私は塩だ。今日もジョギングしてきたら汗が乾いて塩だらけに…って、そんな話じゃなくて!調味料の話だ。最近、何にでも塩をつけて食べるのが好きなのだ。流行の塩麹とかじゃなく、ただの塩。焼き鳥は塩で、って人も多いだろうけどサラダだってドレッシングじゃなく塩パラパラで食べる。とんかつにも秘伝のソースじゃなく、塩をパラパラ。肉の味がはっきりと分かるから。で、なんといっても、ここんとこお気に入りなのが塩天丼。めちゃうま♪タレに浸してないから衣がサックサク。写真を撮ってたら、親方に「写真撮ってもいいけど、ほら、あの、なんだかには載せないでね」と言われたのでお店の名前は出さないけど。あ、「なんだか」ってのは多分、ブログとかフェイスブックのことだと思う(笑)塩をかけるのが好きだとは言えトマトやスイカに塩を振るのは大っ嫌いだ。トマトやスイカなどの果実系は何もつけないのがいい。だいたいにしてスイカに塩かけたら、しょっぱくなるじゃん。塩をかけると甘さが増すって言う人がいるけど…やっぱ、しょっぱいよ。あと、ついでに言うとイチゴに牛乳をかけて潰す人もいるけどだめ、信じられない。あのグチャグチャになったイチゴ、食べる気しない。あ、潰して出来るイチゴ牛乳は美味しいからそれは飲みたい。イチゴ牛乳の部分だけ、誰かチョーダイませ♪(ドジボさんには、ぜ~~ったい、あげません!!)話は戻って、写真の塩天丼1000円の店。そのときの旬のものを揚げるので毎回ちょっとずつタネが違う。お店の名前は言えないんだけど…仙台三越からタワービルに向かって行ってソープ☆ンドがあるあたりの小さなお店が並んで長屋みたいになってる一角にある北海道の地名のようなってか、地名がそのまんま店名になってるこじんまりとした天ぷら屋さんだから探して行ってみて(笑)シンプルに塩、アタシも好きよって人も塩だろうが何だろうが関係ないわ、って塩対応の人も塩対応って言葉を覚えたもんだから早速使ってみたドジボにクリックを(笑)