紅しょうが考
ここのゴルフ場の海鮮あんかけ焼きそばは旨い。ちらりと見える紅しょうが。そんな紅しょうがについての一考察。紅しょうがが嫌いなわけではない。むしろ好きなほうだ。でも、牛丼に紅しょうがは要らない。無くてもいいってレベルじゃなくて邪魔なのだ。たぶん、味が強すぎるのだと思う。それまで楽しんでた牛丼の味を一瞬にして消してしまう。そして口の中でいつまでもその酸っぱさを主張し続ける。お前、出しゃばり過ぎ。って感じ。食べ始めから最後まで、そして食べ終わった後も牛丼の味の余韻を楽しみたいから強すぎる付け合せは要らないのだ。同じ理由で焼きそばにも紅しょうがは要らない。お好み焼きにも、たこ焼きにもチャーハンにもとんこつラーメンにも要らない。でも、仙台ではあんまり売ってない紅しょうがの天ぷらは大好きだよ。さて、前回の記事でも牛丼に紅しょうがは要らないと書いた。そしたら、紅しょうがは必須ですとのコメントを頂いた。リアル友だちからも牛丼に紅しょうがは要るでしょと言われた。紅しょうが必要派が100%だ。調査分母、2人だけど。笑しかも、その友だち聞いてもいないのに吉野家牛丼の一番旨い食べ方ってのも言ってきた。つゆだく牛丼に半熟玉子とお新香とたっぷりの紅しょうがを乗せて全部かき混ぜて食べる、とのこと。……。おぇ…。ごめん、見た目がグチャグチャなので却下。え?そんなこと言うなら立ち食い蕎麦の最後に残るグニュグニュの天かすを啜るドジボさんのほうが気持ち悪いって?あれは立ち食い蕎麦の締めの楽しみでしょ♪ということで結論。紅しょうがを乗せるなり混ぜるなりみんな好きなように食べればいいのだ~。紅しょうが山盛り乗せる人も紅しょうが天、仙台には無いんかい、可哀想やな~と思った大阪人もクリックしてチョーダイませ。にほんブログ村スキーランキング