食べたくなるなる
先週末は春節。いわゆる「旧正月」でしたね。そんなわけで、私もなんだか餃子気分になりました。中華圏で正月に食べる餃子といえばやっぱり皮が厚めの、ゆでただけのヤツ。↑まさにこういうイメージドライブ帰りにふと思い立って、帰宅してから近所のスーパーに行ったんですが、ゆでて食べるのに向いた餃子はみあたらず。。。結局「ごまタンタンスープ餃子」というパチものでガマンしました。その餃子の作り方に「ニラ」があったので、素直にニラを買った結果、全部は使わなかったので翌日はチヂミを焼きました。チヂミといえば、以前勤務先で行われたパーティーのときに、韓国の学生が焼いているのを見たんですが、・・・・・・めちゃめちゃ油使うんですよ!揚げ焼みたいなカンジでやるんですねぇ。でも、食べてみると全然油臭くないんです。なので、私もそのやり方を踏襲してますが、いくら健康エコナを使っているとはいえ、カロリーが気になる。。。そんなこんなの国際色豊かな(?)メニューを作る気になるのも「日本語教師」という仕事柄でしょうかね??