花屋での四ヶ月
気がついたら、花屋で働き始めて、あと一週間で4ヶ月になる。早いな~~ 一年の1/3が経過したということ。振り返りと、記録を残そうと思います。はじめの1ヶ月は、何も分からず、全てが緊張の連続2ヶ月目~3ヶ月目は、少し分かって来たけれど失敗の連続そうこうしている間に、クリスマス、年末と怒濤の日々がやってきた。12月20日を過ぎたころから、勤務はほぼ朝から夜中(24時)までとなりその間の休み時間は1時間~1時間半しかなく、なんて過酷な労働なの!!と思うときもたまにあったけれど期間限定なので頑張れた。いつ終わるともわからず、そういうハードワークをやっている人も世の中にはきっとたくさんいるよね。その間、インフルエンザや風邪で倒れる人も続出、なんとか元気な人たちでカバーしながら乗り越えたクリスマス。年末は短期バイトの人もたくさん来てくれて作業スペースも広くなり、なんだかお祭りモード。なにしろ、どんどんどんどん商品が売れるものだから楽しくてしょうがない。忙しいけれども、”繁盛店”という感じがして、いっそう「がんばるぞ~」という気になる。店長から示されたキーワード「スピードアップ」とにかく忙しくなるので、ただ忙しさに流されるのではなく全ての作業をスピードアップできるように意識する。そうこうしている内に、ミニブーケなどの作りも随分早く、そしてきちんとした形でできるようになった。そして年が明けて。何回か連続して花束のご依頼を受けた時、花の選択から作成まで、ずいぶん早くできたことに気がついた。(それでも、まだ遅いけれど)特に2,000円でのご依頼の時に、大好きなイブピアッチェを入れて作ったラウンドブーケ。我ながら、かわいい~~と自画自賛。写真に撮れなかったのが残念。今日は、勤務後に自主練習でギフトブーケを制作。うーん、どうだろう。かわいいと思ったけれど、写真だと(?)よくわからない。。花材:イングリッシュローズ(トロワラス)、チューリップ(インゲルス)ラナンキュラス(湘南の虹)、バラ(エキサイティング)リューカデンドロン、ブバリア(ホワイトシュープリーム)ヘデラベリー、銀葉アカシア、豆の花後輩も入り、教えてもらう立場と、教える立場両方になった。何事もまず3ヶ月というけれど、それは本当に本当。4ヶ月目に入った今、少しずついろいろなものがつながってきたし、工夫もできるようになった。更に気を引き締めて、がんばろう。花に関しては、私は遅いスタートなので人の3倍くらいのスピードで成長したい。何年もかけて、、なんて悠長なことはいっていられない。その為には、もっともっと努力と工夫が必要だ。いろいろな計画や準備、そして実行に移すことなどなど。同時進行は、不器用な私には難しいけれどそうするしかないからというか、そうしたいから進むのみ。今年のテーマ「チャレンジとバランス」でもでも、また詰め込んだりしちゃうんだろうなー。シフトがでた瞬間に、休みの日の予定をたてまくる私。やりたいことをがんばることと、普段の日常生活を大切にすること。両方ともかけがえもなく大切なことで、両方がまわって、人生がキラキラと輝くはず。