食事のバランスの大切さ
しばらくご無沙汰していましたが、元気です。伊豆では最高の天気の中、波とたわむれ気持ちのいい空気とおいしいお食事とドライブを楽しみました。その後、人生初の屋形船に乗ったり(お台場のキラキラ光る景色と涼しい9月の風、おそらく屋形船史上初めてであろう、インド料理とのコラボレーションは最高でした!)お友達と楽しいランチ&ショッピングや千葉にサーフィントリップをしに行ったり。かなーーり休日はめいっぱい遊んでマス書くことありすぎるのだけど、書ききれません。ので、書いてない!?今日は待ち望んだ晴天!洗濯物がからっと乾くって本当に嬉しいです。最近がんばっていること。それは、お料理と家事全般。主婦なんだから、あたりまえ~~、なんだけど、今まで、あまりにも手抜きだった、と今になって思います。反省。きっかけは、主人の健康診断。コレステロール値が高い、ある症状にひっかかってしまって。脂っこいものはあまり出していないので、なぜ??とよくわからなかったのだけど、その症状のための食事指導の本を買ってお勉強しています素晴らしいことに、2週間分の朝昼晩のお食事メニューが載っている♪ちゃんとカロリー計算もして栄養バランスも考えて。なら、この通りにやればいいじゃん!ということで、90%くらい忠実に再現してます。これが、意外と楽しくて。今まで作ったことない料理が多くて、(マンネリ化していたんですね。。)毎日毎日新しいレパートリーが増えていく。しかも、その通りに作るだけで、めちゃめちゃ美味しい。メニュー考えなくていいし(笑)それで健康によいなんて!ちゃんとお肉やお魚もとって、ボリュームもOK。これから考えると、今まで、健康にいいと思って出していた料理があまりに栄養バランスを崩していたことに気づいて愕然としました。きちんとした知識って大事だな、と。お弁当メニューも載っていて、ほんと美味しい。まだ始めて1週間ちょっとだけれど主人はサーフィンしていても、スタミナがついたかもと言っているし、毎日おいしいおいしいと食べてくれるし食事は、生活の大事な大事なものであると同時に夫婦円満の秘訣だなぁ~~と、思いました。スーパーで新鮮なお魚を、その日の分だけ買う幸せ。なんだか、そういうのを知りました。ほんと今までの自分を思い返すと、、、だけど来年の検査では、ひっかからないことを目指してこれからもがんばります(^^)。