ハーブのある暮らし
最近、食べきれないほどのハーブが採れる。ルッコラ、サラダロケット、チャーイブ、バジル、パセリ、ローズマリー、、パセリなんて「だれか取っていって~」というくらい摘んでも摘んでも生えてくる。保存がきくということで、日曜に乾燥・冷凍にした。サラダロケットは、少し苦味のある野菜。最初はその香り高いクセに戸惑ったけど、随分慣れてきた。バジルとトマト、じゃことあわせると美味!ローズマリーは、オリーブオイルに漬けてローズマリーオイルが作れるらしい。2日目にして既にエキスがでてる感じがしてワクワクしているが、見た目もとてもCute.ミントと混ぜて入浴剤にもなる。日々の生活の中で育てて使っていく分には十分すぎるほど。大好きなカモミールやラベンダーもちゃんと芽がでてくれるといいな。。