あ~めん ソーメン ワンタンめ~ん や~れんソーメン ソーメン(^^)
今日は、福祉施設でひとり100円お昼ご飯は、ソーメンを作りました(^^)参加人数は、11人最初5束×5袋=25束と、ソーメンつゆ3本を用意していましたが、参加者が11人になって、もしかして足りないかも?なんて考えて、さらに5袋、卵6個、いなり寿司12個、ネギなどを買物に行きました。6袋くらいでいいかも? なんて考えていたのですが結局、8袋の40束を茹でたみたいです。さすがに、大きな鍋でもそれぞれ20束ゆでるのはたいへんゆであがりにちょっとムラができてしまったようで失敗?それから、私が作るのに参加していなかったので、ネギや卵を使わなかったようで、いなり寿司もそのまま・・・大急ぎで、卵を炒めて、用意しましたが、フライパンに火をつけているのに、施設の利用者に、生活のことでいろいろ相談を受けて大忙しです。卵焼きを持って行くと、だいぶ食べ始めていたようで、いなり寿司はいいけれど、ネギはあとからになりました。なによりみんなで分けていれる卵焼きをひとりで、みんな入れてしまった人が・・・えーん みんなで分けるといったのに・・・でも、茹でるにムラがあったのは、一部でソーメンは、おいしく食べられました。それから、さすがに11人で40束は多かったみたいで、だいぶ残りました。そんなわけで、職員でソーメンでお好み焼を作りました。ソーメンが10~15束くらい余ったので、卵が40個、ちりめんじゃこ、桜エビなどをそれぞれ5袋くらいなどをいれて、小麦粉をすこしいれて、ソーメンのお好み焼の完成でも、25名くらいのお好み焼をつくるのはたいへんフライパンふたつをつかって、できた物から、半分ずつおやつの時間に食べました(*^_^*)味出汁で味付けをしているので、明石焼きのたこ焼きの、タコがはいっていないような味でふっくらして、とってもおいしくできました私は、他の作業をしていました。約25枚のお好み焼をつくるのはたいへんで2時間くらいかかったようです。明日から、お休みなので、ソーメンを捨てるか、別の料理でおやつをつくるか、むつかしい問題です(*^_^*)お好み焼の材料に2000円くらいかかりました。ソーメンを使ったお好み焼は、おなじようなものが、クッキングパパでも紹介されています。あまったソーメンの食べ方、今度はぜんざいにいれて、冷やしぜんざいもつくってみたいと考えています。