電子レンジメニューのレシピ
姫35さんのリクエストにより、先日の電子レンジメニューのレシピ、紹介しますね。エビの辛レンジ蒸し<材料 > エビ 中16尾くらい(殻をむき、背中から切り目を入れる) 生しいたけ 6枚、長ねぎ 1本、(斜め切り) しょうが1かけ(薄切り) A( 塩 小さじ2/3, 砂糖、しょうゆ、ごま油、各小さじ1、 豆板醤、こしょう 少々、 片栗粉 大さじ1)<作り方> えびはボールに入れ、Aをからめて5分置く。 エビを入れたボールに生しいたけ、長ねぎ、しょうがを入れ良く混ぜる。 耐熱皿に平らにのせ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱。クリームコーンエッグ <材料> 玉子6個、塩小さじ1/3,こしょう少々、(ボールに入れときほぐす) クリームコーン缶、小1缶、バター大さじ2、鶏がらスープの素 小さじ1/3, あらびき黒こしょう、パセリ(あれば) <作り方> ときほぐした玉子を強火で熱したフライパンにバターを入れ流しいれ、半熟状に なったら、クリームコーン、鶏がらスープの素を加え、ゆっくりと混ぜて火を通す。 皿に盛り、パセリと黒こしょうをふる。えのきとベーコン蒸し えのきとベーコンを切ったものを器に入れ、めんつゆをかけてラップをして、電子レンジで3分加熱。はい、出来上がりです。クリームコーンエッグだけは、フライパンで作ってね。