豆腐ドーナッツのレシピ
材料16個分(8人分)生地ホットケーキミックス 200グラム、絹こし豆腐 3分の1丁、卵 1個、砂糖 30グラム小麦粉 適量、揚げ油 適量作り方1.ボールに生地の材料を入れて、泡たて器で豆腐をくずしながら混ぜる。ひとまとめにして、ラップをかけ、30分ほど冷蔵庫でやすませる。2.まな板と手に小麦粉をつけて、1を等分に分けて丸めて好みの形に整える。3.揚げ油を160度に熱して、2を揚げる。甘味が少ないので好みでグラニュー糖を振りかけたり、生クリームやチョコをかけて食べても美味しいですよ。もちろん、何もつけなくてもふんわりと豆腐の香りがして美味しいです。油を少なめに使いたかったので、私は丸くて平べったいクッキーみたいな形にして、フライパンで揚げました。8人で分けて食べるとひとり分、144カロリー。更年期年齢の方にも、ダイエット中の娘さんにもぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね。