ルバーブジャム&ルバーブソース
4月から通い始めたスクールの授業ですが 課題がいっぱい出て毎回必死です^^;なにしろ初めてづくしなので。。。同級生は皆若いし もう何年も通ってきている人ばかりです。長年歌を歌ってきたおかげで 身についている知識も体験もありますが それとはまた別の初体験も多くて、この間は童謡の中から好きなのを選んでRe-Arrangeする課題が出たので 頑張って慣れない作曲ソフトを駆使して(私にしては駆使したつもり。。。)作ったのですが WAVファイルをつくるところでMIDIで作られた部分が録音できず もう大騒ぎでした(-_-;)結局 よくありがちな単純な初心者ミスというか勘違いだったのですが もう丸一日つぶれました。。。でも おもしろい新しいことは 文句なく全部面白いです。初体験といえば 今年初めてルバーブというお野菜でジャムを作りました。作り方はものすごく簡単で ルバーブを刻んでルバーブの半分くらいの量のお砂糖を入れて一晩おき、翌朝コトコト小一時間ほど煮るだけ。軽井沢では このルバーブジャムって結構有名みたいなのですが 東京ではほとんど知られていません。タデ科の一種で 整腸作用があるらしく肉をよく食べる外人さんはこのルバーブジャムをよく食べるそうです。1キロ買って作ったらいっぱいできてしまい 食べつくすために朝食でパンにつけて食べるだけでは追いつかない。。。そこで ふと、ソテーしたお肉にクランベリーソースのようにかけてみたらどうだろうと思い、やってみました。結果は大成功!お肉を焼いたフライパンにルバーブジャムと白ワインを入れて煮つめて、塩コショウして味を調えます。最後にお醤油を隠し味程度に入れて、焼いたお肉をお鍋に戻してまぶすだけです。ポークソテーもチキンソテーも すごくおいしくできました。皆さまもぜひお試しあれ!