三田屋
Don’t talk big;Just smile, and do it. (偉そうに言うんじゃなくて、ただほほ笑んで目の前のことをやろうよ、 てな感じ、自分のモットーみたいなのです)近畿圏にしかないお店かもしれないが、今日行ってきた三田屋のお昼のステーキランチコースが好きだ。何が好きって、こだわりどころが好きなのだ。コースは数種類ある。とはいえ、選べるのは最後がコーヒーかアイスクリームかあるいはその両方か、というところと、ビールをつけるかどうかと、あとは肉の部位と量だけ。潔い。まず出てくるのは三田屋特製ハムに大量のオニオンスライスを添え、特製生ドレッシングをドバドバかけた「オードブル」。次に細かな肉や野菜の入ったコンソメスープ。そしてごはんとサラダ(今日はなんか早く出てきたけど)と、いよいよお肉の登場。過不足の無い内容だ。ステーキハウスなのだが、ここでは「お肉の焼き加減は」とは聞かれない。かんかんに熱く焼けた一人用の鉄板の上に、白菜やたまねぎ、ポテトといった、つけ合わせの野菜と共に盛られてくるからだ。客はほどよいと思われる焼き加減でポン酢風味のソースにつけて食べればよい。このときガーリックスライスを好みで載せて焼いても良い。ナイフフォークか箸かなんて選ぶ必要もない。肉ははじめから切ってあるからだ。それじゃあ焼肉じゃないか、なんて言うなかれ。上品な肉の味はステーキとしか言いようがない。思うに、ここをつくった人は、日本のレストランでの肉の最高の食べ方というのを考え抜いた末にこのコースを作り、その人にとって神戸牛に合うのは「ごはん」であり、「ポン酢風味」であり、「焼き加減を自分で調節しながら」「お箸で食べること」であったのだと思う。ふつうのレストランで選べるはずのことが選べないのは、ここでは不便ではなくてレストラン側のこだわりなのだ。書いていたらまた行きたくなってきた。でもそう度々は行けないよなあ。だって高級品なんだから。ステーキなんだからさ。