龍や 焦がし味噌
今夜は英会話の帰りにラーメン屋によることにしていた。いつもどこに行こうか迷うのだが今夜は龍やに行くことにした。ここは、以前まで常連でほぼ毎週行っていたが近所の店が閉店して以来ちょっとご無沙汰。さて、店の前に着くと新メニューのチラシが。なんと、焦がし味噌ラーメンときた。さすが龍や。ただの味噌じゃなくて焦がしなのね。店内は平日の夜遅くということもありガラガラ。まあ、こんなものでしょう。さてさて、お味はどうかな。スープを一口飲むと、うっうまい!確かに焦がした味がする。ちょっと香ばしくていい感じ。ちゃんと味噌なのかなと思いきや、やはり龍やのとんこつベーススープでしたね。もちろん麺は細めんでした。チャーシューはいつものとろとろじゃなくて豚肉のばらかな。これまたあってます。気持ち的には替え玉をして、いつものようににんにくを入れてピリカラもやしと韮キムチを入れて楽しみたかったところだけど、時間が時間だけに自重しました。それでも、スープが美味しかったので食べ終わった後に残りのスープににんにくを入れて、もやし、韮を入れて堪能しました。味噌風味でもやっぱりこれらのトッピングがあう。ここは岡山では一番通った店(支店は違うけど)。他のどの店よりも愛着があります。やっぱり今日きておいてよかった。今後はそう簡単には来られないからね。来週は久しぶりにとりそばに行こうかな。新しい店の開拓は・・・。まあ、おあずけです。