北海道フードマイスター☆ミーヤンにんじんのうんちく
北海道フードマイスター☆ミーヤンです!今日は、さっぽろ名物となったスープカレーを食べた。大きなニンジンが丸ごと入っていたので!今日は!にんじん「越冬にんじん」 越冬するんです!夏に作付けしたニンジンを、秋に収穫せず雪の下で長期貯蔵するんです!越冬させると!ニンジン特有の香りが控えめになって、糖度が高くなる!品種によっては糖度12~16度とくだものと同じくらいに甘味が増加するんです!(^0^)不思議です☆◇保存方法◇ ニンジンを買ってきたら!!野菜室にあると便利な野菜のひとつですよね。カレーにもニンジンがなくっちゃ!!ムダにしないために!実は、よくムダにしてました(反省)ちょっとしたコトで保存ができます。にんじんは蒸れに弱い!買ってきたままビニール袋で野菜室へ。ですよね? これが ×ビニール袋に汗をかくと腐敗しはじめるので、水気や湿気は禁物!1本ずつラップで包んで野菜室で保存します。新聞紙に包んで冷暗所でもモチロンOK!☆根を食べる野菜の中では珍しい緑黄色野菜のニンジン☆緑黄色野菜の中でも、カロテン含有量はトップクラス☆体内でビタミンAに変わります。成人1日約50グラム食べれば、必要な量のビタミンAがカバーできます。免疫力アップ!発ガン抑制力もあることがわかっています☆β-カロテンは皮の近くに多く含まれているので、そのまま調理したり、皮を 薄めに剥いて。にんじん セリ科 ニンジン属ニンジン わんさか!富良野☆「にんじん」 好きですか?? 雪の中で越冬だってしちゃいます!北海道は、全国第1位の生産量なんですよ! シェアは28%を占めます富良野といえば!!「ラベンダー」に「北の国から」「スキー天国」って感じ?「にんじん」 たくさん作ってます(^0^)/上川町 南富良野町が道内NO.1 22,900t の収穫量 2位 富良野市 (平成15年農林水産統計年報より)