【香川・高松】やきとり鳴門
駅近の焼鳥屋。目立つ赤提灯の焼鳥屋の2件隣り。周りは映画のセットのような雰囲気。私が入店した時は 女性2人組みが4組のみ。マスター以外の店員4人も女性。「男が入っていいのか?」と思った。実際は2Fの座敷に男性客がいたようだ。写真中:「きも」3本\350 と 「手羽先」2本\350この店で(高松はそうなのか?)塩焼きを頼むと「塩+山椒」での味付け。これは、辛味・風味がついてなかなかよい。「きも」はタレでオーダしたのだが、辛口のタレでなかなか。この店で(高松はそうなのか?)串焼きの肉の間は玉葱が入っている。この玉葱が甘く、辛口タレとの相性がGOOD。この店の酒は高知の「土佐鶴」。冷酒300ml \600その他は土佐鶴 特級酒(この店では新幹線と呼ぶ)\450 と一級酒(この店では急行と呼ぶ)があり。焼鳥以外のメニューが少ないので焼鳥を食べたい人向けの店。焼トンがないので、焼き物(鳥物)メニューも10種類程度。ちなみにホテルを出る前に「楽天ダイニング」でめぼしい店を探したのだが、四国で登録は1件のみ。「楽天ダイニング」四国弱し。