【名古屋】リベンジ_矢場トン
で、新幹線に乗って今日は愛知へ。名古屋ではない。新幹線だと東京から向かって名古屋 一つ手前の【三河安城】東京-名古屋をのぞみならば、1時間40分程度で行けるのだが、三河安城までこだまでは3時間弱。距離的には名古屋の手前だが、移動時間は1時間ほど遠い場所。【写真左】「新幹線も、車掌さんのところは窓が開くんだなぁっ」なんて思いながら、三河安城へ。帰りは車で【千種駅】まで送ってもらい、16:30。小腹が減ったと思い、【本郷亭】へ向かう。(本郷屋だったかもしれない。とんこつ系ラーメン。この店ではノーマルでオーダするラーメンに、ものすごい量のチャーシューが入っているため、”肉少なめ”なるオーダがあるほど。)歩道橋をのぼって、店を見ると開いていない。今日が定休日なのか?この時間だから開いていないのかわからないが諦めて、名古屋駅へ。名古屋駅地下街で向かったのは、【矢場トン】。先週はお昼前ということもあり、行列が出来ていた為、断念した店。今日は17:00前ということもあり、並ばずに入店でできた。ちなみに、この店の向かいは「カレーうどん」で有名な【若鯱屋】。みそカツを食べるのは初めてかもしれない。ロースカツ\1465(だったと思う)をオーダ。おいしい。予想に反しておいしい。とんかつ自体が普通においしい上に、味噌のソースが それほど 邪魔をしない。すりゴマ・唐辛子・和からし の薬味をつけて、食べるように表示(POP)が進めているので、チャレンジ。すりごま・・・なかなか。ごまの風味を楽しめる。和からし・・・とんかつには当然あう。一番好きなのはこの 和からしだった。唐辛子・・・・あまり、味に変化をつけられず、意味が無いように思った。量も多すぎず、少し甘い味噌ソースととんかつのバランスがいい。なかなか、満足。