かんたんでおいしいブルガリアの味
さて、わが家では、去年から、パパちゃんがハーブ栽培に凝っています。今年は、念願のコッパル(ディル)を栽培しました。おいしく育ってます。ヨーグルトの冷たいスープ・タラトールや水切りヨーグルトを使ったサラダ・スネジャンカに使うヤツです。ただ、わが家では、トマトに振りかけて食べています。かなりおいしいらしいです。アンチ・ブルガリア料理派のあんちゃんも、食べていました。トマトにディルを細かく切ったものをかけるだけです。ブルガリアの味です。(そんな食べ方してるのか、知らないけど)ディルは最近あちこちのスーパーでも見かけるようになりました。ぜひ、お試し下さい。(ディルは、洗って、水気をふき取り、 ビニール袋へ入れて冷凍しておくと、便利です。 凍ったものをちょっとたたくとみじん切り状態に。 そのまま、トマトにかけて食べられます。)