土鍋でご飯を炊いてみた。
仕事を辞めて、時間ができた今日この頃。家事方面に力を入れることにしています。てなわけで、節電もかねて、土鍋でご飯を炊くぞ!と思い立った。炊飯用の土鍋を購入したいところですが。物事、はじめから力が入りすぎると「疲労」がたまります。肩の力抜いて、家にある土鍋で挑戦しましたよぉ~。感想 その1「思ったよりかんたん!」 なにか、難しい火加減とか要りそうな・・・雰囲気でした。 しかし!実際にネットで炊き方を調べてみると・・・ はじめ。、中火→沸騰した→弱火で15分→15分蒸らし。感想 その2「うつくしい」 炊飯器で炊いたご飯より、白くてつやつやして、 それだけでも、めっきり食欲をそそるじゃない?感想 その3「おいしい」らしい。 ざんねんながら、いまひとつ、味に疎い私にはわからない。 しかし、家人は「おいしい」と。(ただし、飛び抜けてすごーくではないらしい)感想 その4「愛おしい」 火加減をみながら、自分で炊いたご飯は、他人のような気がしない。 「身内」みたいな感覚でございます。 愛おしい分、おいしい。てなわけで、土鍋ご飯に感心がある方はお試しあれ。私が参考にしたのはコチラの炊き方★私は無印良品のIH対応の土鍋を使用したのですが。 この製品は一般的な土鍋に比べて吸水性に欠けるようで。 できあがりが少々ゆるいです。 できたら、一般的な土鍋でもチャレンジしたいです。