たらの芽会
お客様が来られるギリギリ直前まで驚異的なパワーで頑張った結果、家の中も見事に片付き、「なんと言うことでしょう。足の踏み場の無かった家に広いリビングスペースが出来あがりしました。」と加藤みどりさんにナレーションされるくらいの変わりようとなった(^-^)家も片付きスッキリ気分で今度はBBQの準備。といっても炭火を起こすだけ。BBQといってもみんな肉をガンガン食べる年頃でもなく、今回はたらの芽と魚貝類料理を前菜として、その後チーズ料理、最後に肉という段取りにしてみた。まずは持ってきて頂いた”たらの芽”を天ぷらにしてビールで乾杯。今日のゲストCさんが、わざわざ前日にスキー場まで行って採ってきて下さったもの。スキー場のゲレンデ脇に生えているのをシーズン中に目をつけておいて採りに行くのだとか。今年も柔らかく美味しいたらの芽でした。Cさんありがとうございました。続いて前菜。カプレーゼ、カルパッチョ、タコサラダ、魚貝類のオリーブオイル焼き。持ってきて頂いた泡で頂いた。おなかも落ち着いたところでチーズに移る。昨年インターネットで買ったきり半年以上冷蔵庫に放置され、ほぼ冷蔵庫の一部になってしまっていたチーズをみんなで食べようと言うもの。Cさん曰く「チーズは賞味期限が切れてからが美味しい。」のだとか。今回の挑戦はモンドールという熟成チーズ。外皮をめくったら中にトロっととろけたチーズをすくって食べる。恐る恐る外皮を開けてみると一応トロっとしたチーズが...。ほんとにコレ食べて大丈夫?Cさんの「発酵食品を食べて食中毒にあったと言う話は滅多にない」とのお言葉を信じ、食べてみると超美味。電子レンジで柔らかくして少し焼き目をつけてパンにつけて頂いた。Cさんの話を聞いていなかったら、とっくの昔に賞味期限切れで捨てられていたであろうこのチーズくん。命拾いをしてみんなをしっかり喜ばせてくれました。捨てんでヨカッタ(^^;)最後に焼き物。今回の素材はトントロ、カルビとメインはモモブロック。最初の炭火で脂をシッカリ落としてわさび醤油でサラッと頂く。そして今回初挑戦の肉のブロック焼き。塩コショウして全体を焼いて削いで食べるという算段。ちょっと強めの炭火で全体をええ焼き色にし、削いでみると中はええ感じのミディアムレア。そしてまた表面を焼いて削いで食べるの繰り返し。ここに辿り着くまで結構食べていたので量が多いかなと思ったが、スルっと完食できた。肉は別腹?(^^;)前回の教訓「酒は呑んでも4本まで」をしっかり守り、今回は泡白泡赤の4本で納めた。(^-^)約9時間におよんだ今年のたらの芽会も無事終了。オツカレサマでした。また来年。