じゅんさい、あれこれ
じゅんさいの季節です。じゅんさいって何?という方も多いでしょう。スイレン科の植物で、この時期、生のものが出回っている。水のきれいなところに生育する、緑色の棒みたいなので、周りが透明な寒天質のものでくるまれて、つるんとしてる、あれ。酢の物とかお椀に日本料理ではよく使うのだけど…。このところ、毎日じゅんさいを入手しなければならず、なかなか苦労してます。じゅんさいは小さいものほど上質でお値段も高い。近所のスーパーやデパ地下で売ってるのは、無選別のものでびっくりするくらい大きいのが混じってて使えなーい。ちょうど築地のお取り寄せで特選品がみつかってラッキー!ほっとしました。でもお値段がかわゆくない。200g1,300円位するのよー。100グラム当たりだと最近で一番の高額食材だわ…。