ベージュ東京*お散歩中のふくろうと遭遇(photo)
うちのコ、かわいいでしょ?::::::::::ベージュ東京。銀座のシャネルビルにオープンした、シャネルとアラン・デュカスのコラボレーションのフレンチ・レストラン。行ってきました。と言いたいところですが、そうではなくて、シェフ・ド・キュイジーヌDavid Bellin氏の講習会に参加しました。卒業した料理学校のOBOG向け講習会。フランス語の講習で通訳付。私にとっては料理&フランス語のレッスンって感じかな。お料理は2種。まずは「温かいポロねぎ、トリュフ風味のヴィネグレット、金箔で飾った半熟卵とミニ・ムイエット」こちらはポロねぎを3種類の違ったテクスチャーで食べさせるというもの。白い中心部分はブイヨンでじっくり火を通して、縦にナイフをいれ、シート状に。少し緑がかった部分はオリーブオイルとバターでシュエしてクリームを加えフォンデュに。緑の部分はオリーブでソテーしミルクを加えミキサーにかけ、カプチーノ仕立て。シート状になったネギはフォンデュを包んでカネロニに。巻き寿司みたいにくるくると。まあ、とにかく構成物が多くて、それぞれとても注意深く作り上げていく。仕上げにトリュフをたっぷりスライスして金箔を。ゴージャス!2品目。「スズキのフィレ キャビア・オセトラと貝添え」スズキの頭をよく焼いてソースを作る。貝は、ハマグリ、アサリ、ツブ貝、マテ貝を、足の部分の美味しいところだけ使用。他の部分はソースにって。スズキは、真ん中の一番良い部分だけを1センチ厚にカットして、それを切り口を上にして4枚並べ、硫酸紙にはさんで色をつけないよう火を通し過ぎないようにソテー。4辺をカットして正方形に整える。皿の周りに貝とソース、真ん中にスズキ。そのスズキの上に、貝のジュで和えたキャビアをたっぷりと。ゴージャス!こちらがそのお料理。あまりきれいに写せませんでしたが、豆腐にとんぶり、ではなく、スズキにキャビアでございます。試食が楽しみだったのですが、今回はなし!残念~!!!ちなみに、このベージュ東京、ランチが6,000円から、ディナーは17,000円からとなっております。ここにワインと税・サービスをプラスすると…。恐ろしいことになりそうです!ホームページから予約できるそうですよ。http://www.beige-tokyo.com/::::::::::講習会の帰り、お散歩中のふくろうと遭遇。一瞬、目を疑った…。ちょうどデジカメを持っていたので、他の方に混じって飼い主のおじさんに断ってパチリ。 改造した自転車のバーにつかまって散歩中とのこと。でもこれ、散歩といえるのだろうか…。実は、ふくろう好き。飼いたいと思ったこともある。肉食だし、かなり難しいと聞いていたのだけど、実際にこんな人がいるとは!ちなみに、大きいほうがメスだそうです。