テジカルビにソグムグイ
某有名エッセイスト兼料理研究家の料理教室に参加。本日のメニューは韓国スタイルの豚焼肉。ってことで料理っていっても超簡単。半分以上は講師のお話なんだけど、最近取材に行った韓国の「美味しいもの話」が面白かった!焼肉道の奥深さと申しましょうか、日本のいわゆるヤキニクより、もっともっと細分化されているようです。今回のメニューのテジカルビとソグムグイ、どちらも豚の焼肉ですが、前者は下味をしっかり揉み込んで焼くスタイル。後者はシンプルな塩焼き肉。でもどちらもたっぷりの野菜で包んで食べるのがポイント。サニーレタス、茹でキャベツ、しそ、エゴマの葉、生にんにく、青唐辛子。イリコやコチュジャンの入ったサムジャンという味噌を作って、葉野菜に肉やジャンを載せて包む。小さくまとめて一口で食べるのが美味しさの秘訣なんだそうだ。焼きたてのお肉を包んで食べてみると、うーん、いける。ご飯も一緒に包んでパクリ。こんなに必要?とおもった茹でキャベツがすっかりなくなった。4、5人のパーティにぴったりかな。今度やってみよっと。