12月19日(日) 夕ごはん
MENU【保火】仔飯(ボウチャイ飯=香港風釜飯)中華ソーセージと椎茸入り春巻き中華風春雨サラダサラダCasa Lo Matta Cabernet Sauvignon(赤)12月初旬に行ってきた香港で食べてあまりのうまさにどうしても日本で再現したかったボウチャイ飯。ボウチャイ⇒【保火】仔とは・・いわゆる香港風の釜飯みたいのもの。本場ではボウチャイ飯専門の砂鍋がありさっそく日本に持ち帰ろうと上海街に買いに行ったのですが実物を見ると・・・・・どうにもたよりなく、途中で壊れてしまいそうだったので似たような大きさの頑丈な土鍋を500円で購入。上にのせる具は基本いろいろ。私たちが食べたところでは鶏の足、豚肉、鶏肉が入っていたのですが、中華ソーセージが割とメジャーっぽいのでさっそく「安記」という食材屋さんで購入。 いわゆる軟らかいサラミソーセージみたいな感じでしょうか。パッケージを見るとよく洗って20分蒸すとあります。なので、普通の土鍋ご飯を炊く一連の流れの中、ちょうど沸騰が落ち着いた頃にスライスした中華ソーセージと戻した椎茸を投入。そこから弱火10分→蒸し10分でいい塩梅にできあがりました(おこげもばっちり)上の写真ではボウチャイ飯があまり映っていないのでこんな感じでできあがりました。 仕上げはスーパーで購入した「ボウチャイ飯専用のたれ」なるものをかけて蓋をして2~3分蒸らして出来上がり 中華ソーセージからの香りでしょうか?ボウチャイ飯のたれからでしょうか?食卓が香港~な香りになりましたまた行きたいな~よろしければぽちっとお願いします→