10月17日(日) 夕ごはん
今日は年に1度の横浜中央市場のお祭り「横浜市場まつり」の日。去年は、インフルエンザ流行のため中止になったので2年ぶりです毎月2回開催されている市場開放日の規模とは比べものにならない混雑ぶりで、9時に行ったときにはすでにものすごい人 鮮魚・青果の直売や焼き秋刀魚や海鮮丼、海鮮汁やお寿司、ソーセージやお肉、その他乾物までいろいろ。敷地いっぱいに売店が並びます。どの売店もものすごい行列で「○○丼最後尾」やら「○○焼き最後尾」と書いた看板があちこちに・・・とりあえずわれわれはお魚GETのため鮮魚売り場へGOここもものすごい人でしたがなんとかお目当てを購入鮭半身(なんと500円・・安!)天然有頭エビ 7尾(1200円)イカ 5はい(500円)そして海苔なんと1帖100円の大特価だったので5帖お買い上げ~あとはお腹がまだすいていなかったので天丼をテイクアウトしてランチにいただきました鮮魚を買ったお目当ては夕食にブイヤベースを作りたかったから。イカのわたとエビの頭のだしで濃厚~な一品になりました。 今日はフランスパンでいただいたけどパスタにあわせても美味しそう夕食のお供の白ワイン。 よろしければぽちっとお願いします→