4月3日(土) 夕ごはん
MENU鱈のフライwithタルタルソースヴィシソワーズハム、ブルーチーズの盛り合わせカルピスバターフランスパンサラダCasa Lo Matta 2008 Cabernet Sauvignon(赤)相変わらずパンを焼き続けています。だんだんそれらしいフランスパンになってきました最初はオーブンに添付されていたレシピに沿って捏ね捏ね作っていたのですが、ネット検索しているといろんな方が書いている「捏ねないフランスパン」というものが気になりだし・・・興味津々・・・そしてさっそく実践。粉とイースト、水、モルト粉、塩を軽く混ぜてあとはじっくり自然にまかせて発酵させるというもの。実際焼いてみて思ったこと。ほとんどコネコネしなかったおかげでしょうかフランスパン特有の気泡たっぷり&皮ぱりっぱりのパンに~お~!!すっ、すごいっ!!次の目標はクープがきれいに入るようになること。それからオーブンのクセをつかんで一番いい温度&焼き時間をみつけること。パンのお供のバターについては最初「やっぱりエシレバターしかないでしょう!」と思っていたのですが幻のカルピスバターが手に入ったのでさっそくパンにつけていただくと・・・口に入れたときにふわーーっと広がる風味と鼻に抜ける香りがすごいリッチ!!噂どおりのなんともおいしいバターで・・・ごちそうさまでした~よかったらぽちっとお願いします→