11月28日(土) 夕ごはん
MENU・蓮根(熊谷で購入)のもちもち揚げ団子・ハヤトウリ(熊谷で購入)とひき肉の和風煮込み・セレベス小芋(熊谷で購入)の煮物の素揚げ・オクラ納豆の冷奴・スナップエンドウとゆで卵のサラダCasa Lo Matta 2008 Sauvignon Blanc(白)友人に勧められて初めて購入したハヤトウリ、瓜の一種なんでしょうけど正直初めて見ました。煮ても炒めても美味しいということだったので、お醤油の和風だしでこっくり煮込んで最後は水溶き片栗粉でとろとろに仕上げました。残った1/2個は薄切りにしてきんぴらに煮込めばほくほく、炒めればシャキシャキ。ホント美味しかったでも切っている時に大事件発生アクなんでしょうか?切り口を触っているとなんだかヌルヌル・・・そうこうしているうちに手がごわごわ、カサカサになってしまい半日大変なことに・・・扱うときは注意が必要次回は軍手着用で挑みたいと思いますここ横浜でも見かけたら是非買いたい野菜になりましたよかったらポチっとお願いします→