8月16日(日) 夕ごはん
MENU・クリームコロッケ・じゃがいもとインゲンのホットサラダ・サラダCasa Lo Matta 2008 Cabernet Sauvignon(赤) 揚げるときに爆発する!とよく言われるクリームコロッケですがコツをつかめば爆発しません。その方法は・・・1)タネをバットに平らに入れ冷やし固める(お急ぎなら冷凍庫、そうでなければ冷蔵庫)2)バットごと取出しコロッケ型に形成して冷凍庫へ3)固まったら小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉(衣づけを2度繰り返します)もう一度冷凍庫へ4)冷凍庫から取り出しそのまま油へ投入ポイントは冷凍庫から取り出したらすぐ揚げること。常温で置いておくとあっという間に中のタネが溶けはじめるので爆発の原因に・・・この方法だと、外がからりと揚がったころに中のタネがいい感じで溶けてくるので爆発する心配がありませんクリームコロッケ、食べたいけど作るのがちょっと苦手~という方、是非試してみてください