牛乳豆腐と母の味
また食べ物ネタです(苦笑)。先日、久しぶりにこれを作りました牛乳豆腐です私は牛乳が苦手な方で、牛乳そのままでは飲めませんでも、こんな風に料理に使ったり、牛乳に何かプラスすると大好きですチーズとかヨーグルトなんかの乳製品も好きだしこの牛乳豆腐は、中がとろ~っとしていてとっても美味しいですちなみに、作り方は超簡単!牛乳200cc、水200cc、くず粉50gを鍋に入れてくず粉が溶けるまでよーく混ぜ、その後弱火にかけて7分ほどひたすら混ぜます♪(段々どろどろになってくる)後は、火から下ろしてまた更に混ぜ、型に入れて少し冷ましてから冷蔵庫で冷やして出来上がり酢みそと一緒に食べるのがオススメです!こちらも、酢、味噌、みりん、砂糖を混ぜるだけ!ととっても簡単♪是非お試し下さい牛乳豆腐も大好きだけど、それよりもっと好きなのがごま豆腐ですでも、普通のごま豆腐ではなくて母の作ったごま豆腐。小さい頃から、母の作ったごま豆腐を食べて育った私は市販のごま豆腐を食べて、それはそれはビックリしたものです・・・美味しくない!!と・・・(失礼)母が亡くなった今では、味わうことの出来ないあの味。時々、無性に食べたくなるんです・・・!でも、悲しいことに、作るのを手伝ったこともあるけど、何を使っていたのか正確に覚えていない。ネットや本で調べてみるけどお母さんのとはちょっと違う。家中探し回ったけど、レシピは出てこない。・・・何とか頑張って、見出すしかありませんね。よかったらクリックお願いします!