野菜を干す
干し野菜にハマってる主婦の様子をテレビで見て半干し状態のトマトを食べたくなりました。ちょうど図書館で有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」と言う本も借りていたので天気の良かった今日、挑戦してみました。プチトマトを半分に切って、切り口を下にして1~2時間、ひっくり返して1~2時間。ナスは斜めに薄切りして、こちらも数時間。半干し状態でいいそうです。水分の少し飛んだトマトは甘みが強くなっていました。ナスも炒め物に使ったところ、時間短縮&味が濃厚になった気がします。トマトはニンニクとオリーブオイルでマリネにしました。ビチャっとしてなくておいしいです。こちらはサツマイモを7~8mmの太さに切り水にさらし、そのあと2時間ほど干しました。そのあと油でカリっと揚げて、きび糖をまぶして芋けんぴっぽくしてみました。もっと細く切れば本当に芋けんぴでした…味付けを塩にすれば、お弁当のおかずになります。干したことでカリっと揚がり、いい歯ごたえです。明日からは天気はずっとぐずつくようです。貴重な晴天に一仕事できてよかったです。おまけ:先週金曜日のお弁当写真UPし忘れてました。肉巻きチーズ2本キャベツ、油揚げ、シラスのレンジ蒸しプチトマトとチーズ小松菜の炒め物プルーン番茶煮かなり手抜き…徐々に力尽きてきたかな。