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テーマ:パン!ぱん!パン!(3399)
カテゴリ:季節の食材・レシピ
冷えるなぁ~と思っていたら、今朝、「紀州冨士(龍門山)」に雪が積っていました。
紀州・和歌山は「みかん」の産地☆我が家でもたくさん頂きます。 でも、腐らせてしまう事も多々あり・・・「みかん」救済法として「みかんジュース」や「みかんジャム」を作りますが、寒い冬、そんなに「ジュース」も飲めませんし、「みかんジャム」ばかりも作ってられません。 そこで、「みかん」を使ったレシピを検索したところ、「みかん食パン」が結構紹介されていたので、最近はまっている「中力粉」で作る「食パン」で試してみました。 なぜ、「中力粉」で「食パン」を焼くかというと・・・ 「中力粉」<「薄力粉」<「強力粉」の順に値段が高いのです! チャレンジし続けている「自家製酵母のパン」作り、未だ、思うような「美味しいパン」が出来ません(TT) 息抜きの為に「ホームベーカリー」で「ドライイースト」を使って作る「パン」を楽しんでいたのですが、あまりにも「強力粉」を大量に消費するので、ちょっとでも節約と思い、「薄力粉で作る食パンレシピ」を「中力粉」のレシピにアレンジしてみました。 <中力粉で「みかん食パン(1.5斤)」材料・レシピ> ◎冷ご飯 45g(粘りが出て、もっちりします) ◎みかんの実(皮をキレイに取る)orみかんジュース 250g ◎砂糖 20g(減らしすぎると、ちょっと苦味が気になる) ◎塩 5g ◎オリーブオイルorサラダ油 15g (バター・マーガリンの方が美味しいですが、オイルの方が計量が楽) ・中力粉 350g ・ドライイースト 4g <作り方> <1>「みかん」が旬の冬(室温が25度以上なら室温の状態に)は、「冷ご飯」をレンジで500w40秒ほど温める。 <2>◎の材料をHBの釜に入れ、その上に「中力粉」を入れ、所定の場所に「ドライイースト」を入れ、「パンサイズ1.5斤」「食パンコース」でスイッチON! 見た目、釜伸びが弱いので、失敗??? でも、食べるといい感じのもっちり感です! 私は、焼き立てよりも、厚切りにしてカリっとトーストし何も付けずに食べるのが、美味しいと思いました。 「みかん味」に合う「レーズン」や「チョコレート」を混ぜ込んでもいいかも♪ 今度は、この生地に甘みをもう少し加えて「菓子パン」を作ってみようo(^^)o 新しいホームベーカリーが欲しいと思い、楽天市場で検索! 楽天市場で、おそらく最安値のホームベーカリー 楽天市場で、おそらく最高値のホームベーカリー こんなのも引っかかってきました^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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