茄子バター(タプナード風)
シルバーウィークも残り3日、相変わらず自宅で暇な私は、昨日、お客様に頂いた「秋茄子」で「茄子バター(タプナード風)」を作りました。「茄子バター」って、なんだか不味そうな響きですが、「タプナード」とはフランス・プロバンス地方の伝統的な家庭料理!本来「タプナード」は、「ブラックオリーブ」を使ったティップなのですが、「ブラックオリーブ」の代わりに「茄子」を使ったレシピです(*^_^*)<茄子バター(タプナード風)のレシピ>・茄子 中3本・オリーブオイル 大さじ3~4・ニンニク 1~2片・練り胡麻orすり胡麻 小さじ2~3・ヨーグルトorマヨネーズ 大さじ2~3・粒マスタード 大さじ1~2・コンソメ(顆粒) 小さじ2~3・ワインビネガーor酢 小さじ1・塩コショウ お好みで・あれば、パセリ・バジル・オレガノ・タイムなどのハーブ類 少々*茄子以外の材料は、ご自分の味の好みで加減して下さい(ない材料があれば、似たようなモノで代用したり、少し省いてもいいです)。茄子を縦に4~6等分に切り、酢水(この酢は材料に含ず)でアク抜きし、レンジで3~4分程チンする。チンした茄子の皮を剥く。(私は、家族で食べる時は、皮を剥かずに作ります。)材料全部をフードプロセッサーでペースト状に!<終>写真は、先日作った「セサミフランス」をトーストして、バターの代わりに、たっぷりの「茄子バター」を塗り、今朝の朝食で頂きました。鶏肉や魚料理・パスタ・ピザソースには、アンチョビ・ケイパーなどを加えると、味が濃くなって美味しいです。