バナナのキャラメルロールケーキ
先日、新聞に老舗フランス菓子店のオーナーさんが「最近はやりのロールケーキは作らない!」って特集記事の一部に載っていました。ホント、巷では、空前の「ロールケーキ」ブーム!「ロールケーキ」ってイギリスが発祥だそうで、ヨーロッパで広がり、日本では昭和30年代に、某パンメーカーの商品により広がったそうです。今日は、ルーマニアのホームメイドケーキのアレンジレシピ「バナナのキャラメルロールケーキ」を紹介します。本来、林檎をキャラメリゼして作るロールケーキのようですが、参考にしたレシピがバナナを使っていたので、先ずはバナナで!このレシピ☆ふわふわでバナナ好きにはたまりません♪♪♪後がけ用の「クリームorヨーグルト」が記されていましたが、この「ロールケーキ」ったら、クリームなくてもすっごく美味しい(*^o^*)今回、カラメル作りを失敗し、飴状に固まったモノも、バナナと一緒に並べて焼いたところ、それがいいアクセントになって、美味しかったです^^;作り方も簡単☆今度は林檎でも作ってみよう!