セサミフランス
シルバーウィークも中休み(?)、今日・明日とお仕事される方が多いと思いますが、早朝から自宅で暇な私は、ホームベーカリーで初めてフランスパンを焼きました。<セサミフランスの材料・2斤分>・水 340g・塩 7g・炒り胡麻 20g・強力粉 400g・薄力粉 100g・ドライイースト 4.5g材料の軽量水→塩→炒り胡麻→強力粉・薄力粉→ドライイーストの順に焼き釜に入れるホームベーカリーをセットして、6時間20分(普通の食パンだと4時間40分、砂糖を入れないから発酵に時間がかかるのかな?)で出来上がり!今の季節だと、水の温度とか気にせず作れるから楽だし、フランスパンの材料は、砂糖もバターもスキムミルクも入らないので、準備もすごく楽チ~ンv(^^)v形は、食パン用の釜なので、フランスパンらしくはありませんが、皮はパリパリ中はモッチリと、とっても美味しくできました。しばらくフランスパン作りに、はまりそうです。