きのこのパスタ と 旬の魚介を使った日本料理
またもや、ご無沙汰しておりました。お返事も遅くなってしまい、すみませんでした。用事がたてこんでいて、これから、更新もお返事も、いつもにも増して滞りがちになるかもしれません。また、みなさまのところにもお伺いできない日が続くかもしれません・・・本当に申し訳ありません。勝手ながら、さらにゆっくりのペースになると思います。できるときに更新しますので、どうぞよろしくお願いします。さて。料理のほうは、忙しいながらもなんとか頑張ってやっています^^;ということで、今週末・・・まずは、土曜日。きのこのパスタパスタのお皿を和風にしてみました。これは、相方が職場の人からいただいてきたものです。その方も頂き物だったそうなのですが、ず~っと職場の隅に置きっぱなしで、ひさびさに片づけをしたら発見されたというシロモノです(笑)でも、これ、「深川製磁」のお皿なんですよ!!隅に置きっぱなしだったなんて・・・なんて罰当たりなことをっ(笑)「いる?」と聞かれた相方が、「はいっ!!」と即答したのはいうまでもありません♪なので、さっそく使ってみました^^ちなみに、メインのお皿の中身は、まいたけ・しめじ・マッシュルームをガーリックオイルで炒めた’万能キノコソース’をからめたパスタです。カペッリーニを使ったので、そうめんみたいな感じになっちゃいましたけど、上に乗せた温泉卵とよく絡んで美味しかったです♪あとは、サラダにグリッシーニ。う~ん、お手軽(笑)そして、日曜日。めずらしく、日曜にも料理教室がありました。今回は、日本料理で、旬の魚介を使った5品を作りました。出来上がりは・・・どうでしょうか??(笑)’自分たち作’です^^;アップにするとメッキがはがれちゃうので(笑)、次からはシェフ作のバージョン♪そば鯛とイカイカと里芋の煮物鯛蕪椀牡蠣付け焼きそして、写真はありませんが松茸御飯以上5品でした。イカをさばいたり、鯛をおろしたりもした上に、一品に手間もかかって、作り上げるのにかなり時間がかかってしまいました。もっと手順を考えて、さっさと作らないと・・・と反省。料理って頭使わないと出来ないですものね・・・お味はもちろん、ばっちグー(笑)♪椀物は持って帰れませんでしたが、あとは持ってかえってその日の晩御飯とさせていただきました^^う~ん、毎日、楽させてもらってるなぁ・・・(*^_^*)「オイシイ楽々なまいにち」に変更したほうがよいかしら・・・??(笑)