記念日の夜
実は、この前の土曜日の夜にささやかな「お祝い」をしました。「付き合った記念日」・・・です(笑)籍を入れずにいた期間がけっこう長かったので、その間は結婚記念日の代わりとしてお祝いしていたんです。今年も実施したのは・・・まぁ習慣みたいなもの・・・でしょうか(笑)??正確には別の日なんですけど、相方の休みが取れたのでこの日になりました。ということで、まずはゴハン前の様子ネクタイと自作の絵をプレゼントしました。ちなみに、袋の手前にあるのは、写真では図柄が見えませんが(スミマセン)先日行った美術展で購入した、「猿と蜂」の絵葉書。これは「出世する」といわれている縁起のいい組み合わせらしいので・・・メッセージカードにしてみました(笑)お次はお食事・・・今回は2品です。まずは一品目「巻きアボカド マグロのせ」です。うす~く切ったアボカドをくるっと巻いて、上にマグロを乗せました。バルサミコとオリーブオイルのドレッシングをかけていただきました^^2品目はこちら「鶏ときのこのファルシ」です。とり胸肉を観音開きにしてたたいて伸ばし、きのこと豚挽き肉、卵を混ぜた具を包んでいます。ソースは、粒マスタードをまぜた生クリームソース。こちらは定番メニュー^^相方のリクエストがあったので作りました。火を通しすぎてちょっと固かったのが残念・・・^^;そして。次の日は、相方がランチに六本木ヒルズにある「南翔饅頭店」へ連れて行ってくれました。食べたのはもちろん・・・「小龍包」♪そして「揚げ春巻き(蟹味噌入り)」実は相方は本場中国の「南翔饅頭店」で小龍包を食べたことがあったので、食べ比べてみたかったようです(笑)結果は「日本のほうが濃くて(からくて)肉がソーセージっぽい味がする」らしいです。でも、味はともかくとしても、中国は一人前12個くらい入っていて、値段はなんと150円から200円くらいだとか・・・!!うぅ~ん、さすが。そのあとは、気になっていた「ショコラ・ド・アッシュ」でチョコレートケーキを2個買って、夜に家で食べました。・・・でもやっぱり「ジャン=ポール・エヴァン」のほうが好きだなぁ・・・辻口さん、ゴメンナサイ(笑)