10/13(土) あれぇ、築地佃權って・・・知らなかったわ^^;
家の中ではまだ半袖・五分ズボンで頑張っていますが今日は肌寒くありません?外出時にはしっかり上着が必要そうです先日 図書館に出かけた時の公園の花壇可愛らしいお花が咲いています夏の名残りかな?愛好家の方々が手入れして下さっています街路樹 ハナミズキは紅い実をつけています仕事が早番の日にはサーキットジムに寄ってくるのですが1階下の6Fに無印良品5Fにユニクロが入っていてなかなか便利な駅ビルです一昨日無印良品のお店でこんなものを見つけましたこんなものが入っていますお醤油を入れて数時間で使用できるそうです半分くらいになったらまたお醤油を足して2-3回使えるんですって やっこにかけたり お弁当用に茹で卵にまぶしてみたり・・・それほどローレルの香りはしませんね市販のだし醤油ほど化学調味料的な味ではないです面白いので買ってみました~~♪川越駅の改札からすぐロフトに成城石井が入っていて時々、覗きますここで売っていた築地佃權の練り物が好きでおでん用に購入していたのですが去年から気仙沼の水野水産のものに変わってしまいましたと単なる仕入れの関係かと思っていたらなんと 17年6月に佃權さん閉店されていたんですね築地で知らぬものはいない銘店の佃權が6月30日をもって閉店した。同社は明治元年(西暦1868年)創業の、言わずとしれた練り製品メーカーである。パックに数種の揚カマを詰め合わせた商品「築地みやげ」は、手土産などに重宝され、これぞまさしく元祖、築地みやげであった。店舗のみならず、全商品の製造・販売を終了するとのことで、閉店直前まで味を惜しむファンが、馴染みの味を買い求めた。閉店理由は人手不足とのことだが、築地の長引く移転問題が、様々な分野で影響を及ぼしていることも事実である。(築地場外市場 公式ホームページ~)豊洲移転で先週からあれこれとニュースになっていましたがそうだったんだ。。。そういえば去年から今年、築地へ出かけてないわとっても残念です・・・水野水産の練り物で作ったおでん下ゆでした厚切り大根と下仁田で買ってきた本場のこんにゃくをたっぷり加えて・・・おでんの季節になりました~~~!!