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カテゴリ:その他のケーキ類
こんにちは♪ りんごをたくさん入れた、ずっしり、みっしりとしたケーキです。 冷やすととっても美味しかったです。 りんご、レーズン、クルミ、シナモン、ラム酒の、 香り・味・食感をいっぺんに楽しめます。 ラム酒、クルミはお好みで入れてください。 先日ご紹介したりんごのソフトビスケットのレシピで、 りんごの配合をもっと多くして作ってみました。 気軽なおうち用ケーキです(笑) パウンド型からあふれそうなくらいにこんもりと生地を盛って焼きます。 焼くとりんごが縮んで生地が低く沈んで、ちょうど良い高さになります。 りんごのずっしりケーキのレシピ♪ ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1台分】 りんご(紅玉以外) 1個 薄力粉 70グラム シナモン 小さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 20グラム 油(なたね油またはサラダ油) 20グラム 水 20CC 塩 1つまみ レーズン 20グラム 【お好みで】クルミ(粗く刻む) 20グラム ラム酒(使う分だけ水を減らします) 小さじ1~2 ※りんごは中~大の大きさのフジで、1個約320グラムのもので試作しました。 ご参考になさってくださいね^-^ ※ラム酒を入れる場合は、使う分だけ分量の水を減らしてください。 例えばラム酒を小さじ1(5CC)入れる場合は 使用する水は大さじ1(15CC)となります。 ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 パウンド型にオーブンシートをカットして敷いておきます。 2.大きめのボウルに水、砂糖、塩、油、【お好みで】ラム酒を入れて ヘラでよく混ぜ溶かします。 レーズンと【お好みで】粗く刻んだクルミを入れてさっと混ぜます。 3.りんごの皮をむいて、ヘタを取り除き、 縦に8等分して、厚さ4~5ミリにスライスして、 2に加えてヘラでさっくりと混ぜ、りんごに水分と油分をよくなじませます。 4.別のボウルに薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせ、3に加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせます。 粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。 混ぜ過ぎないようにします。 5.4をパウンド型に移し入れて、 全体的に高さが同じくらいになるようにならします。 ※大きいりんごを使いますと生地がパウンド型よりも高くなることがございますが 焼いているうちにリンゴが縮んで生地も小さくなるので大丈夫です。 6.温めたオーブンで35分ほど焼きます。 ※焼いてる途中で焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節します。 ※生地の真ん中あたりを竹串で刺して、 ねっちょりした生地がついてきた場合は、3~4分焼いて 様子を見ます。 7.生地の真ん中あたりを竹串などで刺して、 ねっちょりした生地がついてこなければ、 オーブンのスイッチを切り、ホイルをかぶせたまま、 再びオーブンの中に入れて、オーブンのドアを閉めて 10分ほど置いてから取り出します。 ※スイッチを切った熱々のオーブンの中に置いておくことで りんごがより火が通ってやわらかくなります。 焼きあがるとりんごが小さくなるので生地が縮んで沈みます。 8.荒熱が取れたら型とオーブンシートから外して皿に移して 冷まします。完全に冷めたらラップをして保存します。 お料理メモ♪ 18×18センチの耐熱容器で作っても上手くいきました。 大きい容器だと、生地の厚みが少なくて、早く火が通ります。 容器にはあらかじめオーブンシートを敷いておいて、生地を移します。 180℃で予熱したオーブンで20分焼き、 スイッチを切ったオーブンに10分置きます。 荒熱が取れたら型とシートをはずして、 完全に冷めてから切り分けて頂きます。 ラム酒を小さじ1(5CC)入れて、水を15CCに減らして作ったら おしゃれないい香りがかすかにして、美味しかったです。 ラム酒小さじ2(10CC)として、水を10CCに減らして作ったら ラム酒の香りがよりはっきりとわかります。 これはしっかりした大人の香りでこれも美味しいです。 クルミは、味も香りも食感もとっ~ても良くなるので ぜひおススメいたします♪ これまた結構簡単でコツいらずなケーキになったかな~と思います。 膨らませなくていいですしね^-^ ヤマザキの『アップルプレザーブ』というケーキに ちょっとだけ似ているような気がしています。^-^ 『アップルプレザーブ』はりんごやレーズンが たっくさん詰まっていて、生地がしっとり甘くて美味しくて パイ生地で包んであって、大好きなケーキです。 スーパーの菓子パンコーナーでときどき見かけます。 今日も皆様にとって素敵な1日となりますように☆ また、素敵な週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 11, 2010 09:27:42 AM
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