スコッチデビューしました。マッカラン12年もので。
ウイスキーは”まずい”という固定概念がやっとなくなりました。飲みに行って一度もオーダーしたことなく、”とりあえず水割り”なんて時も一口飲むだけでした。「初めてウイスキーを飲む人が、おいしいと思えるものを下さい」とオーダーしてマスターが選んでくれたのがこれ。ロックでいただきました。「口に含んで鼻から抜ける香りを楽しんでください(ちなみにバーボンは喉越しを楽しむものだそうです)氷を溶かしながらゆっくり飲めばいいです」と言われゆっくりゆっくり味わってみました。わかる人は、フルーツの香りとか潮の香りとか言いますが、私には何の香りがするかまではわかりませんでした。酒の薀蓄をしゃべりながら飲むのは日本人だけだそうです。友人は「酔えば同じ~」と無粋なことを言っていましたが私は、お酒の話を聞きながら飲むのもまた好きです。スコットランドのとある蒸留所(きっと山深き水のキレイなところ)の樽の中で12年も眠った琥珀色のしずくです。物語があってしかるべしー。と思いますがいかがでしょう?