テーマ:今日の健康状態は?(10597)
カテゴリ:ドレッシング・小鉢・お漬物・ぬか漬け
今日は、柿をテーマに柿の栄養効果や、柿のジュースを ご紹介することができました。 柿は、旬でますますお手ごろにお買い求めやすくなっていますね。 どうぞ、ちょっと意識して食してみてくださいませ(*'v'*) では、簡単な、栄養効果アップの調理をご紹介します。 これは、「新鮮、おいしい野菜と果物を見つける本」を参考に作っています。 【柿と大根の組み合わせ】 カリウムでむくみ解消する! 柿の栄養効果は、糖質のほかにビタミン類、カロテンが豊富です。 中でも利尿作用のあるカリウムはむくみをとったり、動脈硬化の予防に効果的です。 大根おろしと和え物にするとこれらの効果が高まります。 大根メモ=別名自然が生んだ消化剤。消化酵素ジアスターゼやアミラーゼがたくさん 含まれています。うどんやそばに大根おろしを入れたり。焼き魚、焼肉に添えられたり するのは、この効果があるためです。 大根おろしにするとビタミンCがたちまち減少します。これを抑えるのが酢です。 辛味がやわらぐのも利点です。ゆずやすだちの搾り汁でも有効です! ★大根をおろし、柿のスライスと和えるだけです。(写真) 三つ葉もあれば・・と書いてありました。今日は、サラダ水菜が冷蔵庫にありましたので それで代用しています。ゆずの絞り汁を少し入れています。 ★柿漬け大根 柿と大根をスライスして塩を加えて容器に大根と柿を交互に入れてふたをし、圧迫して、1週間から10日そのまま漬け込んで出来上がり。 トップページへ 手作りのジュースが満載です 人気blogランキングに登録中です。1日1クリックが順位に反映されます。 励みになりますので、挑戦していきます!どうぞ、よろしくお願いいたします (//σ σ//)ゞ ありがとうございます!! ↓↓↓こちらのブログも合わせてごらん下さいね(´∇`)↓↓↓ ■トップジュニアをめざして.テニス大好き!王子・プチ姫応援サイト! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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